校党委与杨浦区委开展中心组联组扩大学习

12月12日,我校党委与杨浦区委以“区校联动,加快推动科创中心的建设”为主题举行了中心组联组扩大学习会,并签署了新一轮全面战略合作协议。区校双方基于“十三五”新一轮重大发展和杨浦区建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区的重大机遇,决定进一步深化社区、校区、园区“三区联动”,推进学城、产城、创城“三城融合”,加强全面合作,进一步形成全方位、宽领域、多层次的区校战略合作关系。

杨浦区委书记李跃旗,区委副书记、区长谢坚钢等区委中心组成员,我校党委书记李明福、校长李和兴等党委中心组成员出席。杨浦区人大、区政协、区委办、区府办、区委组织部、区委宣传部、区发改委、区商务委、区建管委、区科委、区人社局、区教育局、区规土局、定海路街道等部门和科创集团、滨江公司等单位负责人,我校各职能部处和二级院系负责人与会。会议由李明福主持。

谢坚钢、李和兴分别代表区校签署全面战略合作协议。根据新一轮区校战略合作协议,双方将深入落实“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分发挥杨浦区的经济社会发展优势和上电的人才、科研和智力优势,实现科技资源与技术需求的有效对接,技术与资本的有效融合,人才培育与应用实践的紧密结合,推动科技成果的有效转移、转化和产业化,携手创建高水平特色大学,加快建设上海科创中心重要承载区,建成高水平的国家双创示范基地,建成国家创新型示范城区,建成更高品质的国际化大都市中心城区,共创全国文明城区。

谢坚钢代表杨浦区感谢我校对杨浦区经济社会发展的支持和贡献。他介绍了杨浦区经济社会发展情况和有关双创示范基地、科创中心重要承载区建设的思考。他指出,上电是我国能源电力教育领域的翘楚,在清洁能源、节能环保、电网安全及自动测控领域有卓越的建树,在杨浦城区转型的过程中,学校一直是“三区融合、联动发展”的坚定支持者和践行者。当前杨浦正处在国家双创示范基地和上海科创中心重要承载区建设的关键时期,上电也处在大力推进上海能源电力科技创新中心的建设过程中,双方建设的目标不谋而合又相得益彰。在科创的道路上,双方的合作前景广阔,希望双方以联组学习为契机,不断开创区校合作的新局面,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,为创新型国家战略做出双方共同的贡献。

李和兴代表学校感谢杨浦区委、区政府多年来对学校发展建设的大力支持。李和兴介绍我校基本情况和有关校区合作的思考。他指出,2016年是杨浦区全面建设上海科创中心重要承载区、国家双创示范基地和更高品质的国际大都市中心城区的重要时期,也是我校建校65周年,更是学校全面启动十三五发展与改革规划、实现学校教育综合改革的重要时期。杨浦区与学校的联动具有很好的历史传统和成功实践。长期以来区校紧密联动相互支持,有利于双方的协调发展。我校具有支持杨浦双创示范基地建设的条件,正全力打造上海能源电力科创中心以支持杨浦双创示范基地建设,主动把学校的发展融入杨浦的建设与发展中;同时学校在规划中也会充分考虑杨浦双创示范基地建设的需求,坚决把我校上海能源电力科创中心“落户”在杨浦。

李跃旗就如何加强校区联动建设提出意见。他强调,加强全面合作,共同推进国家双创示范基地和科创中心重要承载区建设要坚持大学校区、科技园区、公共社区三区联动,产城、学城、创城三城融合,同创共建,党建联建。李跃旗表示积极服务高校就是服务杨浦,服务高校发展就是服务杨浦发展,建设令人向往的创新之城,离不开大学和大学师生的顶力支持,要努力使上电的科研成果能够实现更好的转移转化,国家大学科技园更好地助力杨浦发展。加强全面合作,同创共建,需要良好的城区面貌,包括发展环境和文化的滋养和涵养,在思想共建、项目共建、品牌建设加强全面合作。党建联建要聚焦在平台联建,人才联建,队伍联建。李跃旗表示,杨浦区委、区府将继续大力支持上电的发展建设,加强区校联动,资源共享、优势互补、相互联动,实现共同发展。

李明福表示,学校将紧紧抓住区校合作的战略机遇,以习近平总书记的五大发展理念为指引,以落实十三五规划,特别是能源电力科创中心建设为抓手,举校之力投入杨浦区上海科创中心重要承载区、国家双创示范基地和更高品质的国际大都市中心城区的建设。他强调,要努力做到更加注重聚焦发展、更加注重创新发展、更加注重开放发展、更加注重协同发展、更加注重人本发展。李明福表示将以这次中心组联组学习和全面战略合作协议的签订为新的起点,与杨浦区携起共进,在更多领域开展合作,实现科技资源与技术需求的有效对接,人才培育与应用实践的紧密结合,推动科技成果的有效转移、转化和产业化,推动实现“双赢”“共进”局面。

联组学习会上,杨浦区委副书记徐彬,区委常委、副区长丁欢欢,副区长谈兵、区教育局局长邵志勇、我校党委副书记、副校长顾春华,副校长封金章、副校长翁培奋等就目前区校合作的愿景、创新杨浦的建设、科技创新和区域化党建、中小学基础教育与高校深化合作以及联合人才培养等方面都发表了意见。

会前,校领导陪同杨浦区委、区政府领导参观了我校国家大学科技园、校园微网和动模数模实验室等。区委领导对我校近年来在相关学科取得的长足进步给予充分肯定。

党委宣传部 供稿